湖南游记之呼和浩特黄桥古村落,陪老爸去他现已去过的地点

母亲去逝日久,我已没有妈妈喊好多年了!她几乎就没有享受到什么福气,在我参加工作不久,她就因病离开了我,我甚至还没来得及报答她的养育之恩,这份遗憾一直存在心里,每每忆起她往昔的音容言行,总是心痛不已,甚至潸然泪下,伤感之情都能长时间挥之不去。

2017年12月9日中午12点左右,我们从新四军纪念馆返回黄桥古镇。下车走不远,从河边的一条小路进入古镇街区,我们第一个想看到的当然也是新四军纪念馆的旧址丁家花园。其实我们第一时间就到了那里,结果鬼使神差,让我们绕了大大的一圈,还是回到我们的出发地。

★旅游地点:泰州黄桥古镇

我不能再失去父亲,我也将母亲过早离去的遗憾好好报答在父亲身上,我要让他开开心心地享受晚年生活!母亲去逝后,本来想将父亲带在身边,可他以不习惯城市生活为由婉拒了我。我动员他再找一个伴,相互照应着,这样我在外工作才能放心。按农村风俗,母亲去逝三年后,父亲续了弦,我承诺负责为她养老送终。现在除了隔一段时间就回家看望二老,还每月给他们生活费,每年的清明、中秋、春节及母亲的忌日等几个主要节点,一家人都要在一起团聚的,数年来,我每年还安排他们二老出门旅游一次。

黄桥古镇,黄桥建镇于北宋神宗元丰年间,是一座具有悠久历史的千年古镇和具有丰厚底蕴的文化名镇。它南濒长江,东连如皋,北接姜堰,是苏中、苏北地区通往苏南的重要门户,也是苏中苏北地区规模最大的集镇。素有“北分淮委,南接江潮”的水上枢纽之称。

我最初知道黄桥这个地名的时候,是因为黄桥烧饼,其后才知道北守神宗年间始建黄桥,抗金英雄岳飞麾下的名将牛皋就曾在黄桥驻兵洗马,而明朝的永乐大帝,也曾为黄桥人的孝行留下过墨宝,新四军在黄桥打响了著名的黄桥战役。可见,当年的我,是个多么忠诚的吃货一枚啊!

父亲有肺气肿固疾,是年富力强时干农活致下的。自他去年浙江杭州游回来生病,当时就暗自决定今后他们二老的出游还得要继续,只是每次出行都应该由我本人驱车陪同。当然这也是我原本的想法:每次旅游时总是想趁着他们还能走动,就走得远一点!待身体吃不消时,再跑跑本省或附近!一晃数年间,他们也游玩了不少地方,包括北京、西安、重庆、武汉、南京、杭州等主要城市及其周边景点。他们出生在所属的那个时代,一辈子吃了很多说不尽的苦,他们还不愿意多花子女的钱,如再不让他们好好开开眼界、享受生活,就真的会有到时候觉得来不及尽孝之憾!这次是首次周边游,地点也是由父亲钦点,泰州和盐城的东台,这些都是他年轻时曾去过的地方。

黄桥历史悠久,人文荟萃。黄桥至今保留完好的明清建筑就有2000余间,以及少量的宋代建筑。现有东、南、西3片传统古街区,总面积近30公顷。有5处省级文物保护单位,15处市级文物保护单位,有古街巷24条、古寺庙3座、宗祠7座,还有大批唐宋明清石刻、木匾。有影响的文物古迹有工字楼、陶勇指挥部、新四军黄桥战役纪念馆、明清建筑群、御史府、何氏宗祠、福慧寺、宋顾孝子亭、黄桥战役革命烈士纪念塔、丁西林故居、粟裕同志墓、牛皋洗马池和“致富”、“文明”二桥等。宋孝子顾昕、明太仆寺少卿何棐、清音韵家何萱、辛亥元老朱履先、中国现代地质学之父丁文江、文化部副部长丁西林、著名生命科学家王德宝等都诞生于黄桥。黄桥又是陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家指挥著名的黄桥战役之地,至今仍保留着不少革命历史遗迹遗址。抗日救国时期,一场震惊中外的黄桥决战成为黄桥的历史增添的新的辉煌,一曲黄桥烧饼歌从此唱响了大江南北。新四军黄桥战役纪念馆为江苏省革命传统教育基地,并被国务院确定为全国红色旅游经典景区。

图片 1

具体安排如下:

作为一个景区,进入黄桥古镇是不需要门票的,但是进入单个景点,则需要购买门票。联票是70元,单买门票10元20元不等。我们进入古镇首先是看到一个门楼,才错过了丁家花园。就近一看原来是纪念馆里有它的照片,叫作大香台的那个。门楼有木梯可以上去,上面有一尊关公像。下来紧挨着门楼,有一个黄桥老图书馆,门口有人招徕游客参观,门票大概10元,根本没人光顾,我们决定随便走走,不打算进景点。从门楼往西,就是古街老巷,也是后天人工修饰过的,当我们拍照时,一位当地老年人说,拍什么拍,都是假的,可以看出,当地人对于这种仿古建筑也是十分反感,明知是变造之作,也要走走过场。

朋友说她在海安红色旅游,我说我们在黄桥也是红色旅游,因为黄桥有不少红色景点,包括新四军苏北部旧址、黄桥战役前线指挥部旧址、支前委员会旧址、新四军黄桥战役纪念塔、第三纵队指挥部等等,不过我们到得比较晚,这些景点估计也看不到两到,还是想游古镇的主景区。

D1
50公里至老家南荡,83公里,至泰州凤城河景区,,晚宿泰州如家快捷酒店,逛老街;

在小巷内看到一家制作黄桥烧饼的作坊,妻子禁不住诱惑,购买了几个品尝,以前在外地似乎也吃过所谓的黄桥烧饼,但是与此正宗的烧饼大不一样,我吃这种烧饼犹如月饼,就像点心,只酥不焦,不是我的所好。当我质疑这是否是正宗黄桥烧饼,店主振振有词为其正名,后来在吃饭的饭馆老板处得到证实,这的确是正宗的黄桥烧饼,但是我的确不敢恭维,只尝了一口,便弃之不再。

图片 2

D2
56公里,至泰兴黄桥古镇,午后,93公里,至东台,逛鼓楼步行街,宿东台格林豪泰酒店红兰路店;

古镇面积不大,现在将以前的小巷胡同恢复如昨,挂上名牌,其实是口惠而实不至,真正的原汁原味的东西少之又少,看到的大多是变了味的劳什,不看也罢。在小巷内转了一圈,除了小吃黄桥烧饼,没有其他饭食,还是走出古镇区域,在街道上吃了一碗面。吃饭时,感觉非常奇怪,小饭馆不是关门就是没有消费者,问老板,说是已经过了饭时,才下午1点多,这在我们内地,正是午食的高峰期。

所以,我们直奔景区大门,谁知道门被紧紧地锁着,旁边是一块告示牌:“因连续下雨,园内多处建筑出现险情,考虑安全因素,故暂不开放,敬请谅解。”我一点都不想谅解,大老远地跑到黄桥来,我容易吗?太湖涨水的时候,也没让人家不能游鼋头渚啊,只不过拉根警戒线,水景苑和仙岛不能去而已。旁边的游客也意见很大,问了带着狗到门口来的工作人员,并非今天才不开放,估计会有好几天不开放,大家都十分扫兴。

D3 3公里,游西溪古镇、泰山护国禅寺,78公里,返川青南荡,50公里回邮。

饭后,我们又回到古镇,去丁家花园,这里是原来的新四军纪念馆,新馆修好开放后,它成为丁文江故居纪念馆,免费参观。丁家花园原系清代园林建筑,是中国地质事业奠基人之一丁文江先生的故居。花园内雕梁画栋、檐牙飞空、回廊曲径,多竹堂、桂花厅、小淤舟、蝴蝶厅错落有致。黄桥战役期间,陈毅、粟裕、陈丕显等新四军领导人曾在这里办公和住宿,成立了江苏的第一个抗日民主政府——通如靖泰临时行政委员会。原纪念馆下辖革命旧址三处:新四军苏北指挥部旧址——黄桥中学、通、如、靖、泰行政委员会旧址——丁家花园,第三纵队司令部旧址——严复兴楼。由于时间关系,我们也只能在此浏览一下,其余旧址已无暇顾及。

图片 3

D1

下午1点半左右,我们离开古镇,乘三轮3元前往汽车站,到售货亭取回行李,进入汽车站售票厅,询问有没有到姜堰的班车,回答有,最近的下午2点15,是泰兴的过路车,再问有没有江阴的过路车时,回答是没有。看看时间还有半个小时,我们决定在汽车站外路口等江阴过来的车,因为我们就是乘那车过来的,肯定有车。原来黄桥汽车站只销售泰兴的过路班车,无锡、江阴的班车,站内不卖票,不知是何缘故。

好在我的主要目的还是黄桥烧饼,所以很爽快地就转身离开,在古镇的大街小巷随意乱逛。

泰州,简称“泰”。南唐时为州治,取“国泰民安”之意,始名泰州。泰州是中国历史文化名城,地处长江下游北岸、长江三角洲北翼,是江苏长江经济带重要组成部分,是上海都市圈的中心城市之一。

在马路旁,不到一刻钟,就有江阴到姜堰的班车过来,车票10元,下午2点半到达姜堰汽车站,然后乘816路公交车在锦宸百货下车,也可以乘901路,距离更近。入住姜堰如家步行街店,房价101元,还有双早餐,太值了。

走过很多江南的古镇,大多是小桥流水人家,家家户户尽枕河的风貌。黄桥古镇却让我有一种新鲜感,相比较于经济发达的江南,古镇区居然保存得很不错,历史街区仍保留着原貌,真不容易。

泰州有2100多年的建城史,秦称海阳,汉称海陵,州建南唐,文昌北宋,兼融吴楚越之韵,汇聚江淮海之风。千百年来,风调雨顺,安定祥和,被誉为祥瑞福地、祥泰之州。这里人文荟萃、名贤辈出,“儒风之盛,素冠淮南”。王艮、刘熙载、施耐庵、郑板桥、梅兰芳是泰州文化艺术史上的杰出代表。

图片 4

在古镇,我最喜欢的就是这样在古镇上瞎转悠,也不必有特定的目的地,看看一些古老的巷子,尤其是这里的街道就是街道,而不像江南的古镇那样,开后门就临着河。在这里,一条巷子完了,是另一个巷子,一条街道旁边是另一条街道,水系并不发达,所以在这里只能感受到一种古韵端庄,而没有小桥流水的婉约。

泰州是承南启北的水陆要津,为苏中门户,自古有“水陆要津,咽喉据郡”之称。700多年前,马可·波罗游历泰州,称赞“这城不很大,但各种尘世的幸福极多”。泰州所辖县市全部建成国家级生态示范区、全国百强县,同时泰州也是全国文明城市、国家环保模范城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国科技进步先进市。第一批国家农业可持续发展试验示范区。2017年中国地级市全面小康指数排名第42名。

图片 5

黄桥至今保留完好的明清建筑就有二千余间,还有少量的宋代建筑,现在东、南、西三片有传统古街区,古街巷24条、古寺庙3座、宗祠7座,还有一些唐宋明清遗留下来的石刻和木匾。应该说,这里是有着浓厚的历史底蕴在的。

本想提前一天回到老家住一晚的,后因事务,只得出行的当天回去。从我的老家去泰州更近一些。

图片 6

图片 7

图片 8
凤城河景区入口处

图片 9

景区的大门口很热闹,卖的东西都不贵,所以我们逛的时候就随手买一点小吃点心,铁板鱿鱼整条8元,鱿鱼须、鱿鱼嘴每串2元,花甲和蟹角15元每份,份量很足,便当盒装得满满的,然后用力把盖子压下去,而不像苏南的盒子里,永远都只是装得浅浅的。

南山寺路上的凤城河景区,虽是4A,却人员稀少。天阴,游玩非常舒适。

图片 10

图片 11

图片 12
望海楼景区一览图

图片 13

看到路边有一些看样子古旧的建筑就转进去看,很有意思的是,一边是老房子,对面却装修成了现代风格的店铺。

每到一个景区,都要拍下景区的全景图,一来为寻景提供便利,二是为了进出的交通路线。

图片 14

图片 15

图片 16 回澜溪

图片 17

大概是我们在前面耽搁太久了,经过这里看到还开着门的禅寺也大门紧闭,时间真的不早了,于是干脆歇了心思,就打算穿街走巷了。

名溪,实为水池,池中有垫脚石。

图片 18

图片 19

父亲走一会儿便要停下来憩一会儿,要不会有上气不接下气之喘。一路上,我们走得很慢,每过一会儿,就找一处地点让父亲坐一下。

图片 20

经过禅寺,就看到有一座镇海门大香台,建筑很有特点,下部是拱门,也就是所谓的镇海门。起因是北宋真宗年间,海水倒灌今天的南通、泰州、举证安地区,百姓罹难,进行遂命兴化县令范仲淹负责修筑堤坝阻挡海水,黄桥在东寺庙西侧建镇海门,取镇住海水不再犯境的意思。我看完简介大为倾倒,对这座原来没有什么太大感觉的镇海门顿时膜拜了起来,原来这还跟大名鼎鼎的范仲淹有关啊!

图片 21
文正广场上的范仲淹青铜塑像

图片 22

图片 23

塑像后面是文会堂

图片 24

而其上的大香台,供奉的是关公。民国三十五年,黄桥流行霍乱,死者甚众,相传有人得关公托梦,遂设一香台,地方官员率众焚香拜祭,不久瘟疫平息,百姓安居。原来的大香台并不设在镇海门上,这是2012年重建的时候,将两者合二为一的。

是前贤听政之堂尚有风流余韵

图片 25

图片 26

为后学会文之地定多益友良师

图片 27

从镇海门进去,就是著名的珠巷,也是黄桥古居保存得最完整的巷子之一。

按照当时的史实,还应该增加胡瑗、周孟阳、富弼三人。他们在北宋聚集在泰州。范任西溪盐监、滕宗谅任泰州通判、胡、周是泰州人,其时尚未做官,富弼是洛阳人,这五人常在一起切磋学问、吟诗雅集。因此,滕特地在州署内建了一堂,取会友之义,名曰“文会堂”。范仲淹为作《书海陵滕从事文会堂》五言诗二十二句,为泰州文苑留下一段佳话。诗中有“君子不独乐”之句,这与二十三年后,滕知岳州重修岳楼,请范作《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”同一机杼。范滕二人在泰期间,修筑捍海堤堰,制止里下河水灾,民享其利。这也证明了范、滕的先忧后乐和不独乐的思想、付诸实践。)

图片 28

图片 29

滕宗谅与范仲淹是好友,只是滕每到新任处,都有用公款修楼阁之措,亦常因此被参而贬职迁涉。

图片 30

珠巷是一条主街道,旁边当然还会有很多小巷子,巷子的墙面上钉着一块木牌,说明巷子的名称和由来。

图片 31 望海楼

图片 32

图片 33

泰州古代滨江临海,后来大海东去,涛声渐远,登楼眺望江天海角,水色潮音,直入诗怀。

图片 34

北迎祥巷,其实迎祥巷分南北,巷子很长,原来此巷多居银匠,因银匠谐音迎详,故名南北迎祥巷。

望海楼是江苏泰州的著名景点,是泰州的标志性建筑。位于泰州凤城河风景区内,初建于南宋绍定二年,被誉为“江淮第一楼”。此楼屡毁屡起,大多毁于兵火而起于盛世。明清重建为望海楼,被誉为“江左胜境”

图片 35

图片 36

图片 37
登上望海楼,拍照位置是当年胡主席站的位置。

图片 38

马巷,以前何氏居此巷,因往来都骑着高头大马,所以人们就称其为马巷。何氏是黄桥的一个大家族,明清时代,仅何氏一族就出了四名进士和十名举人,秀才更有三百名之多,且任职的何氏官员大多正直廉洁,故而甚受爱戴。

2013年元旦前夕,胡锦涛主席回到家乡泰州登上望海楼俯瞰泰州城、察看城河水。

图片 39

图片 40

前面广场上有一世纪宝鼎

图片 41

走到米巷的尽头,就是繁华的现代街道。在这里可以看以两种风格的房子,一边是古代风格的民居,一边则已经是高楼,现代和历史,在这里形成了矛盾却又似乎和谐的统一。

图片 42
二老就在楼下转悠,我一个人登上了望海楼。楼内多有展览,以书画居多。
图片 43

图片 44

图片 45

楼两侧耳房有展览,左侧是中国名楼展,右侧是泰州风俗、古老手工艺艺展,里面有许多我小时候见过的而现在已绝迹的手工艺。其中有一个麻将历史展:泰州是麻将起源地,发明人叫陈鱼门,字攻月。

图片 46

路口很热闹,黄桥的各种小吃应有尽有。马路的对面是王家巷,我们当然要走过去逛逛走走。风格与珠巷相似,石板铺地,青砖黛瓦,风格很朴素,应该也是明清时代的旧建筑经过修葺的吧?墙上会挂着牌子,言明这是不可移动的文物。

图片 47 东南方向

图片 48

图片 49

河即凤城河,河中有游船。本想坐一次船,可非得要五人以上才可以,我们只有三人,不得已,只能放弃。

图片 50

这条巷子里有著名的王将军府,现在当然已经关门送客,我们也没有执着于非要游完这些景点,于是走完巷子又转出去,再走进对面的米巷,这是一条与珠巷平行的巷子,也是与珠巷并称保存最完好的古巷。

图片 51
北面方向,远处是迎春大桥
图片 52 西北方向

图片 53

图片 54

可以看到景区入口处,前面是一个教堂。

图片 55

走完三条巷子,也咂摸出一些规模来,黄桥有很多券门,据说共有28个,我没有细数自己到底经过了几个,但应该不少。这些券门就分布在老街上,这种建筑非常有特点,很少在其他的古镇看得到。

图片 56
西侧部位,小湖那边就是文正广场
图片 57
土垛是遗留的,这城砖是后砌的。

图片 58

图片 59

经过一段玻璃封着的宋代古涵,就来到了古州城遗址。

图片 60

老街的巷子分巷和弄,巷当然是原来的交通要道,虽然以今天的眼光来看是狭窄了一些,但在过去通个马车抬个轿子什么的,也是绰绰有余的。东西走向的巷子就是著名的珠巷、米巷和王家巷,南北的巷子是与东西巷十字交叉分布的,有迎祥巷、罗家巷、迪祥巷等。而弄则类似于便道,比较窄,也不是直南直北或直东直西的走向,会有一点小弧度。

泰州州城经历了宋、元、明、清几个朝代,抗日战争爆发后,国民政府通令,沿海各县拆城。泰州州城在民国28年后被逐步拆除,古州城遗址是泰州目前仅存的一段老城墙。

图片 61

图片 62

图片 63 碑苑

图片 64

米巷走到头,左右各有仿古建筑的亭廊,黄桥的老百姓们正在其间闲聊家长里短,好不热闹。

又经过一个放大的铜制古州城地雕图,再穿过一条青砖通道,迎面就是碑苑。

图片 65

图片 66

其实是在一片竹林里,立有数块大小不一的山石,每块石上刻有历代名人题写的诗章。

图片 67

拿着相机跟我拿着手机拍照的,估计也是游客,看到这儿那儿都觉得新鲜,有必要留下点什么。路边的一口井,没有护栏,想必至今仍在使用,看上去也不像是新凿的。

图片 68
教堂门口是停车场

图片 69

图片 70

绕过碑苑,也就出了景区,再度来到教堂前,取车,去订好的住宿处。

图片 71

再往前走去,就是古镇因为大水而关闭的景区了,隔着水域,还能一窥其中的秀丽景色,们拿着小凳坐着,钓竿很长,安静地垂钓。对此,我只有羡慕的份,因为我是做不来需要这么耐心的事儿的。

登记,住下。简单收拾,外出午餐。所谓午餐,实际是三人每人吃了一碗不同品种的米线,我点的是酸菜鱼米线。

图片 72

图片 73

再回住处,午休,约下午三时出来逛老街

图片 74

黄桥古镇因为一场大决战而闻名于世,战役过后就是震惊中外的皖南事变,张学良将军的一变成功促成了国共合作,因此黄桥古镇得以在保存完好。居民们仍然在米巷、珠巷和王家巷中安静地生活着,或许这就是黄桥古镇的魅力所在。

图片 75 泰州老街

图片 76

图片 77

下午三点后的阳光依旧灿烂!

图片 78

在等烧菜的时候,我不死心地又转到河的另一边,过桥看到通向亭子的路铁门紧锁,看来古镇的景区是得有一阵子不开放了。

图片 79 戏台

图片 80

图片 81

老街其实就是一个新品,整体建筑都是后建的

图片 82

最后少不了买黄桥烧饼啦,有大的和小的两种,大的论斤称两,小的则论个,叫黄桥小烧饼。1940年陈毅、粟裕率领新四军东进苏北,指挥了震惊中外的黄桥决战,黄桥烧饼就是当时的支前食粮,1949年,黄桥烧饼光荣入选开国大典国宴,可见黄桥烧饼是真好吃的,不是只有我馋这口。

图片 83 路边一艏船

图片 84

图片 85

这水道貌似哪儿也不通,水是凝固的,船也是凝固的,只是这大红与周边的绿树绿草相衬得很亮眼!

图片 86

当然,现在的黄桥烧饼工艺已经改良过了,用料也更讲究,用油酥和面,馅料除了肉松或酥糖这种最传统的,还有火腿、牛肉、豆沙、虾仁等品种,在炉子里一烤,酥脆焦黄,非常可口,要趁热吃。

图片 87 一幢旧府院

图片 88

希望下次再来黄桥的时候,景区可别再因为所谓的安全问题而关闭了。

边有喂马槽和拴马石柱,门墙及两侧有砖雕

图片 89

图片 90

图片 91
略显曲折的街道

图片 92

晚上回去,高速不仅仅是拥堵的问题,而是因为车流量太大,而关闭了各个高速入口,所以选择走省道,除了个别路段拥挤外,速度还算不错。直到在靖江北上高速,才体验到了真正的龟速。不过还好,准备的黄桥烧饼和烧烤小吃,也没有派上用场,毕竟两个小时的车程,已经让我有种意外之喜了。

有灯笼高高挂在房檐上

图片 93

图片 94

图片 95 日昝

图片 96

诗以记之:

只是这部位摆入得不太好,离南墙太近,是谁安置的?你能保证冬日里太阳还能照射到日昝上面吗?还有这指针的方向,近乎平指,这是真的指向了北极星了吗?

图片 97

巷陌弄阡藏旧梦,

图片 98 灯光下的老街

图片 99

穿红着绿展新颜。

夜幕降临,彩灯初上

图片 100

曾经浴血英灵在,

回来查阅资料显示:

图片 101

镇海楼头不忍还。

泰州老街,在凤城河畔桃园景区外,一个麻石铺就的明清小巷,穿梭在深深的四合院落,声声入耳的评弹说唱,满街悠悠飘香的小吃,加上悠长悠长的叫喊吆喝声,绵延600米,一条青砖黛瓦的古建筑带,这就是“泰州老街”。从以前到现在,已有300年了。

图片 102

图片 103

其实,泰州老街并非真正意义上的老街,包括与此毗邻的桃园的地块,原都是东郊鲍坝村的一片农田和村民住宅地。随着东城河风景区的规划和开发,泰州老街才于2007年正式动工,历经两年时间形成了现在的规模。准确地说,泰州老街是一处在农村土地上拔地而起的仿古旅游景点,当然它的形成也聚集了一定的人气,而在泰州的老城区反而见不到这样的老街了。

图片 104

图片 105

图片 106
灯光勾勒出了建筑的轮廓

图片 107

图片 108

远处近处都亮起了灯光

图片 109

图片 110

图片 111 溱湖八鲜菜馆

图片 112

图片 113

我们在老街上找的一处店吃晚饭,其实老街也不长,我们来回走了三次,包括寻找这个吃晚饭的点。

图片 114

图片 115

图片 116 臭豆干

图片 117

图片 118

平时我从不吃这些东西,在数次询问父亲后,下手买了三串,记忆中第一次品吃臭豆干,说是来自长沙的正品。

图片 119

图片 120

图片 121 大道无边

图片 122

图片 123

再度回到街首,结束今天的游玩,回宾馆休息。

图片 124

图片 125

D2

图片 126

餐后,56公里直达泰兴黄桥古镇。

图片 127

图片 128 古镇示意图

图片 129

古镇黄桥,里设汉唐,镇建北宋,是一座具有悠久历史的千年古镇和丰厚底蕴的文化名镇。它南濒长江,东连如皋,北接姜堰,是苏中、苏北地区通往苏南的重要门户,也是苏中苏北地区规模最大的集镇。素有“北分淮委,南接江潮”的水上枢纽之称。

图片 130

黄桥历史悠久,人文荟萃。黄桥至今保留完好的明清建筑就有2000余间,以及少量的宋代建筑。现有东、南、西3片传统古街区,总面积近30公顷。有5处省级文物保护单位,15处市级文物保护单位,有古街巷24条、古寺庙3座、宗祠7座,还有大批唐宋明清石刻、木匾。有影响的文物古迹有工字楼、陶勇指挥部、新四军黄桥战役纪念馆、明清建筑群、御史府、何氏宗祠、福慧寺、宋顾孝子亭、黄桥战役革命烈士纪念塔、丁西林故居、粟裕同志墓、牛皋洗马池和“致富”、“文明”二桥等。宋孝子顾昕、明太仆寺少卿何棐、清音韵家何萱、辛亥元老朱履先、中国现代地质学之父丁文江、文化部副部长丁西林、著名生命科学家王德宝等都诞生于黄桥。黄桥又是陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家指挥著名的黄桥战役之地,至今仍保留着不少革命历史遗迹遗址。抗日救国时期,一场震惊中外的黄桥决战成为黄桥的历史增添的新的辉煌,一曲黄桥烧饼歌从此唱响了大江南北。新四军黄桥战役纪念馆为江苏省革命传统教育基地,并被国务院确定为全国红色旅游经典景区。

图片 131

图片 132

图片 133

公园是免费的,门前是一个广场,广场中心有一尊孺子牛雕塑。左前方是公园入口处。

图片 134

图片 135

图片 136

水较清,水面有零星竹叶,中有廊桥,四周为石工护坡。右为一孝子墓,

图片 137

图片 138 一片竹林

粟裕大将的部分骨灰就安放在这里。看介绍说粟裕将军遗嘱将他的骨灰分葬在他战斗过的地方,陪陪他的战友。

图片 139
公园西侧的隔河

河对岸就是黄桥古镇区。

走出公园,拐进古镇,古镇也是免费的。

图片 140 革命旧址

此处为丁家花园,原系清代园林建筑,是中国地质事业奠基人之一丁文江先生的故居。黄桥战役期间,陈毅、粟裕、陈丕显等新四军领导人曾在这里办公和住宿,成立了江苏的第一个抗日民主政府——通如靖泰临时行政委员会

图片 141
新四军运动路线图

开辟苏北敌后根据地要图

图片 142 陈毅粟裕塑像

米巷10号的新四军黄桥决战纪念馆

图片 143 百年古金桂

纪念馆内有砌起在花台中的百年古金桂。

图片 144

花园内雕梁画栋、檐牙飞空、回廊曲径,多竹堂、桂花厅、小淤舟、蝴蝶厅等错落有致。

图片 145 丁文江纪念馆

丁文江(1887年4月13日—1936年1月5日),字在君,江苏泰兴人,地质学家、社会活动家。中国地质事业的奠基人之一,创办了中国第一个地质机构——中国地质调查所。《独立评论》的创办人之一。

图片 146
丁文江童年读书处

丁文江的身上,恰到好处的集合了专门科学家、科学事业的组织者和科学思想的传播者等多重角色。丁文江之精于科学、长于办事,不仅表现在他在我国早年科学事业的组织、管理方面;还表现在他后来的多姿多彩的传奇经历中:他做过北票煤矿公司的总经理约5年、孙传芳治下淞沪商埠督办公署总办约8个月、中央研究院的总干事,在以上经历中丁文江都做出过影响深远的实绩。

图片 147 米巷牌坊

路首地面也有米巷标记,遗憾的是几乎所有街道都看不到饭店。

图片 148
马巷中的何御史府

明朝陕西道监察御史、太仆寺少卿何棐府邸的马厩在此巷内而得名,院中有马厩,何经常骑马在巷中进出。

图片 149
古宅大门上有龙之九子之一---椒图,形如螺蚌,好闭口。

春风送福 古宅生辉

图片 150
黄桥古镇除了巷子多,巷子两端的单拱砖石券门也多

精致的小巷,典型的里下河风格,青砖小瓦,只是中午时分的小巷,安静少人。

图片 151 罗家巷

黄桥古镇的老街小巷多达72条,比如米巷、珠巷、罗家巷等,巷子多,足以说明小镇规模不小,小巷越是幽深斑驳,说明历史的沉淀就越深。

图片 152 珠巷

珠巷长约350米,最初是小猪行集中地,故人称猪巷,民国十年后改称为珠巷,也是黄桥古镇保存最为完好的一条核心老巷,是旧时的商业中心。

“黄桥烧饼”是以面粉作为主要原料的饼状面点,成品具有色泽金黄,外观美观,香酥可口,不油不腻的特点。在街上还见有一种黄桥烧饼,实际上是涨烧饼。战争年代,毛主席吃了黄桥烧饼后曾亲笔题词“黄桥烧饼好出名的”,解放后,黄桥烧饼还被列入开国大典第一宴点心行列。

我品尝过两种黄桥烧饼,除了常见的,还有一种很大的,其实是发过酵的酥头饼。

图片 153
镇海门上的大香台

迪祥巷的南头为石券洞门“大香台”镇海门,门洞内道路十字相通。镇海门始建于北宋真宗年间,起因为海水倒灌今天的南通、泰州等地,时任兴化县令的北宋政治家、文学家范仲淹负责修筑堤坝阻挡海水,当时,取镇住海水不再犯境之意,黄桥在福慧禅寺西侧建起此镇海门。

民国三十五年,黄桥流行霍乱,相传有人得关公托梦设香台可驱之,于是,地方官员设“大香台”并率众焚香拜祭,不久瘟疫平息,百姓得以安居乐业。

大香台与镇海门原本不在一起,古镇改建时整合在了一起。西侧为珠巷,北侧为迪祥巷。

图片 154 北迎祥巷

长长南北迎祥巷,早前巷中多银匠,取其谐音托吉祥,故名南北迎祥巷。

图片 155 黄桥图书馆

“大香台”南侧的宅子门额挂名“黄桥图书馆”,实为航空机械高级工程师、著名书画家韩秋岩故居兼韩秋岩史料陈列馆的后门。

图片 156
寺前广场和牌坊
图片 157

福慧禅寺建于北宋天圣四年,至今已近千年历史,是黄桥最大的古寺,被老黄桥人称之为“东寺庙”,上世纪文革中福慧禅寺遭毁,后在2000年原址重建。

图片 158 丰盛的午餐

游玩结束后,饿着肚子转了几条街,终于找到家饭店,点了几个菜,份量很足,菜也很特别,特别是一道榨过的肉,松软喷香,吃得很多,弃之可惜。只恨当天不能到家,要不然我一定会打包带回的。

图片 159 去东台路上

饭后,93公里,至东台红兰路上的格林豪泰酒店,紧挨着商业步行街。稍事休整后,就陪二老逛街。

图片 160

鼓楼路步行街,人气不旺,稍嫌冷清。

图片 161

鼓楼广场

图片 162 戈公振故居

在鼓楼广场北侧,是刻意保留下来的一幢民居。

图片 163 戈公振塑像

戈公振(1890.11.27-1935.10.22),名绍发,宇春霆,江苏省东台市人。中国现代著名新闻学家、20世纪30年代著名的新闻记者、中国新闻史学拓荒者。

戈公振的著作《中国报学史》,最早论述了中国新闻史,是中国最早的一部泛论新闻学,开创全面系统的研究中国新闻发展史的先河,成为研究中国思想文化史的一个重要文献。

戈公振对中国新闻事业的最大贡献,就是他第一次确立了报学史的研究是一门学问。

图片 164 海鲜

晚上,从手机中找到一家店,陪二老吃了一顿海鲜大餐。

西溪旅游文化景区位于江苏省东台市,由南向北依次分为三个片区:历史文化休闲片区、现代文化休闲片区和生态文化休闲片区。其中历史文化休闲片区以千年古镇西溪为核心,打造集孝贤文化、海盐文化、佛教文化为一体的历史人文景观区;现代文化休闲片区融合传统艺术与现代文化,建设艺术传播、精品鉴赏、休闲娱乐等设施;生态文化休闲片区以西溪植物园为核心,建设现代农业展示、农业科普教育、农耕体验观光等休闲设施。

西溪旅游文化景区是东台历史文化的发祥地,两淮海盐文化的起源地,国家级非物质文化遗产“董永传说”的源头地,素有“东台之根”的雅称。西溪曾是历史上盐税的主要征集地,北宋时期的三位名相吕夷简、晏殊范仲淹早期都曾在东台的西溪做过盐税官员。

图片 165

巍峨的城墙,气势不凡!

图片 166
西溪胜境,背面是东台大观

自古就有这么一说,先有西溪才有东台。儿时还有一个童谣,早上八点钟,走到八字桥,遇到个八十八岁的老奶奶,老奶奶说买八袋八珍糕。。。。。。

图片 167
宽阔的泰山大道,远处便是泰山禅寺

只是所有建筑全是新建的,且有的地方还在建设之中!

图片 168 铁戟

收了30元门票,进得崭新的泰山禅寺。

图片 169 青龙偃月刀

长八尺许,重八十余斤,铁质,刀如斜月,称为偃月;刀与柄连接处的铜质刀托,铸塑为青龙之口状,故名“青龙偃月刀”。

泰山禅寺,转角来到海春塔苑。

图片 170

入口处,邀请一名古装制服工作人员与二老合影

图片 171 风筝展

莲花广场边的风筝大道

图片 172
佛学教育文化馆

湖水对岸绿树丛中的建筑物

图片 173

亭者,停也,休息之所。

图片 174 海春轩塔

海春轩塔,江苏境内现存最古老的唐塔,现已成为第七批全国重点文物保护单位。唐贞观年间尉迟恭监造,七层八角砖结构密檐塔,塔高20.8米,底层直径7.2米,除底层外,每层均有8位佛像和佛龛,共48位,塔内为空,无楼梯可上。塔无地基,就建在泥地上,屡遭地震和水灾,仍巍然屹立如初,堪称建筑界的奇迹。塔的宝顶原是铜葫芦,用“烽火铜”铸成,随着日照光线不同,能变幻成七种色彩。

塔对面是广福禅寺,南侧是慈孝文化馆

图片 175
湖中是牛郎织女像

对面是紫竹精舍

还有一个牛郎织女题材的公园也是人造景观,就没有再去。整个景区除了海轩塔是古迹外,其余均为新建,对于像我这样驴友来说没有多大意义,全部过程就是陪老父亲慢行,边走边休息,让他不感觉到多辛苦!

因早餐吃得较饱,车上有吃的东西,路上又买了几只瓜,中午没有坐下来认真吃一顿主餐,加上家中小妹找我有事,便匆忙驱车回了家,结束了近三天的陪伴旅程。

Leave a Comment.